Воскресенье , 22 Октябрь 2017

Власти предлагают ввести ЧП из-за дефицита угля

Фото: Facebook/ Shtab.blokady Минэнерго предлагает ввести чрезвычайное положение из-за блокады на Донбассе

Из-за блокады Донбасса угля осталось на 40 дней, при введении чрезвычайного положения — до 100 дней, заявил глава министерства.

Министерство топлива и энергетики и Укрэнерго предложили Кабмину ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии из-за блокирования поставок антрацита с неконтролируемых территорий Донбасса.

В Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по которым поставляется уголь с неконтролируемых территорий Донбасса.

Об этом во время заседания антикризисного энергетического штаба заявили в. о. директора Укрэнерго Всеволод Ковальчук и глава Минэнерго Игорь Насалик.

«Учитывая дефицит антрацитовой группы, связанный с непоставкой их из альтернативных источников… Министерство инициирует введение чрезвычайного положения в энергетической сфере», – сказал Насалик.

Он отметил, что всего на складах сейчас находится 927 тысяч тонн антрацита при том, что  среднесуточное потребление составляет около 30 тысяч тонн в сутки, то есть — на 40 суток.

«В среднем запасов антрацита хватит примерно на 40 суток. Но надо считать, что на разных станциях разный запас угля и на самом деле это значение по антрацитовых станциях колеблются от 14 до 100 дней при условии введения чрезвычайного положения», — добавил Ковальчук.

По его словам, когда будут сработаны остатки угля, будут применяться специальные графики аварийных отключений.

Ранее в Укразализныце заявили, что убытки от блокады Донбасса составили 40 миллионов гривен.

Кроме того, премьер Владимир Гройсман заявлял, что сейчас альтернативы углю с ЛДНР нет.

Источник

Comments are closed.