Понедельник , 26 Октябрь 2020

Власти допускают урезание бюджета без денег МВФ

Фото: minfin.gov.ua Без денег МВФ придется идти на непопулярные меры, говорит Данилюк

Без транша придется идти на крайне непопулярные решения, секвестр бюджета, и другие мероприятия, заявил Данилюк.

Глава Минфина Александр Данилюк допустил урезание бюджета в случае неполучения транша МВФ. Как заявил министр в интервью Экономической правде, недопоступления в бюджет нельзя будет перекрыть никакими популярными мерами. 

«Неполучение внешнего финансирования ухудшает ситуацию. Придется идти на крайне непопулярные решения, секвестр бюджета, другие мероприятия», — сказал министр.

По его словам, правительство имеет базовый сценарий — получение транша МВФ и дальнейшее прохождение по программе, а сотрудничество с МВФ — это задача не только текущего года.

«Ведь МВФ не просто поддерживает нашу программу реформ. Каждый транш МВФ — это четкий сигнал для инвесторов, что изменения происходят и что в Украину можно вкладывать деньги», — подчеркнул Данилюк.

Он также отметил, что полноценный запуск электронного декларирования снимет одну из преград на пути Украины к получению третьего транша кредита МВФ и позволит рассчитывать на поступление этих средств в сентябре.

В то же время, сегодня стало известно, что МВФ снова не включил украинский вопрос в заседание совета директоров в августе.

Стоит отметить, что Украина с конца прошлого года не получила ни одного транша от МВФ. Власти расчитывают получить второй транш в урезанном объеме к осени, хотя ожидали его к началу лета.

За полгода дефицит бюджета достиг 35 миллиардов

Источник

Comments are closed.