Пятница , 20 Октябрь 2017

Теория заговора: мировые Центробанки скупают акции

124

Около восьми лет уже мелькала новость о том, что центробанки скупают акции, совершают интервенции и поддерживают рост рынков и в целом манипулируют фондовыми площадками в стремлении сохранить доверие к разрушающейся системе и избежать паники. Тогда видные финансовые «комментаторы» назвали это «фейковой новостью». Как же сильно все изменилось за восемь лет! Сегодня никто, кроме издания WSJ не говорит о том, что «удерживая ставки на низком уровне, а в некоторых случаях на отрицательном, центробанки подтолкнули даже самых консервативных инвесторов в лице других центробанков примкнуть к охоте на доходности».

На самом деле WSJ не поведало ничего нового читателям, которые все эти годы и так прекрасно, понимали, что монетарные власти открыто (в случае с Банком Японии, Банком Китая и особенно ШНБ) и завуалировано (в случае с бесславным симбиозом ФРБ Нью-Йорка и хедж-фонда «Цитадель») скупают акции. Самое интересное, что еще несколько лет назад подобные публикации приравнивались к «теории заговора» и вызывали шквал гневной критики. Любопытно, какие же новости из тех, что в наши дни считаются «фейковыми», будут открытыми, скажем, в 2020 году?

Для тех, кто не слишком осведомлен, скажем, что вопрос касается того, как центробанки, безрассудно печатающие деньги, национализируют рынки акционерного капитала. Как пишет WSJ, «этим регуляторам, по сути, безразлично, будут ли эти инвестиции прибыльными. Но это имеет политическое значение, поскольку они всегда могут ускорить работу станка, печатающего их национальную валюту. Так что риск здесь менее важен, говорят аналитики». А поскольку риск утратил статус важной составляющей, центробанки начали скупать акции.

«В 2014, когда доходность облигаций оказалась действительно низкой и даже приблизилась к нулю, мы решили приступить к инвестированию в акции», — говорит глава инвестиционного направления Банка Финляндии Жарно Ильвес, который добавил, что планирует увеличить эти инвестиции.

Но это еще не все. Согласно результатам недавнего исследования Invesco, в рамках которого было опрошено 18 управляющих центральных банков, 80% и 43% респондентов ответили, что собираются увеличить инвестиции в акции и корпоративные долговые обязательства соответственно. Так, центробанки станут соревноваться друг с другом на рынке акций, используя напечатанные деньги, и вскоре просто вытеснят частных инвесторов с рынка. Это приведет к такому взлету цен на акции, что объяснить их справедливость будут не в силах даже гости телеканала CNBC.

Но есть и позитивные моменты. Вместо того чтобы фокусироваться на крупных клиентах, в погоне за прибылью Уолл-стрит будет советовать центробанкам, какие акции приобретать. По мнению аналитиков, эти перемены будут иметь значимые последствия для рынков и мировой экономики в целом. Многие регуляторы нанимают иностранных управляющих для управления нетрадиционными активами в своих портфелях, открывая возможности для финансовой индустрии, которая пытается побороть стагнирующие показатели роста прибыли.

А негативный момент заключается в том, что по мере того, как все больше людей начинают осознавать, что свободный «рынок» теперь существует лишь в учебниках, участники рынка будут покидать этот «рынок», и в конечном итоге на нем останутся только центробанки со своими не имеющими никакой ценности сертификатами на акции. В то же время, попытки расширения охвата инвестиций резервного капитала означают, что еще больше рынков будут подвержены так называемому «искажению», поскольку крупные и зачастую чувствительные к изменению цен покупатели рискуют подтолкнуть цены вверх и при этом снизить потенциальную прибыль для других участников рынка.

Игра, в которую играют центробанки на протяжении последнего десятилетия показывает, что теперь вместо того, чтобы заниматься монетарной политикой, они превратились в активные хедж-фонды, сосредоточенные в первую очередь на «управлении инвестициями».Растущая «кубышка» резервного Банка Южной Африки вынудила его «переключиться со статуса управляющего ливкидностью на управление инвестициями», — говорит Даниэль Мнинеле, заместитель главы регулятора. По данным МВФ, в третьем квартале 2016 года совокупный объем мировых валютных резервов составил 11  трлн против  1.4 трлн долларов в 1995-м.

Но ни один в мире центробанк не сравнится с ШНБ, который поднял рисковые инвестиции на совершенно новый уровень. В 2013 году Швейцарский ЦБ открыл подразделение в Сингапуре для управления активам АТР. К 2015 году сюда вошли также акции развивающихся рынков и китайские государственные облигации. Это было необходимостью. На сегодняшний день в управлении ШНБ находятся валютные резервы на сумму в 643 млрд долларов, которая увеличивалась по мере попыток регулятора надавить на свою национальную валюту, чтобы побороть дефляцию и помочь экспортерам. В 2009 акции составляли лишь 7% от общих резервов банка. Сейчас этот показатель находится на уровне 205, включая инвестиции 1.7 млрд долларов в Apple Inc., 1.08 млрд долларов в Exxon Mobil Corp. и 1.2 млрд долларов в Microsoft Corp.

Покупки акций на сотни миллиардов долларов несет в себе риски даже для самих центробанков. К примеру, в 2015 году ШНБ понес убытки в размере 23.3 млрд франков, когда официально отказался от привязки своей валюты к евро. Тогда франк подскочил на 22% в паре с единой валютой, а стоимость иностранных активов упала. В прошлом году регулятор компенсировал эти потери за счет инвестиций в акции. Но другим центробанкам повезло гораздо меньше. Национальный банк Чехии начал покупать акции в июне 2008 года, прямо перед началом финансового кризиса. Последовавший тогда обвал фондового рынка вылился в потерю одной трети инвестиций регулятора, почти 2.5% от общих резервов.

Освойте самую престижную и высокооплачиваемую профессию в мире на сегодняшний день. 

Научитесь зарабатывать собственным интеллектом, как это делают тысячи талантливых трейдеров!

Все успешные трейдеры начинали получать свой первый опыт реальной торговли с демо счета!

Зарегистрируйтесь в FOREX CLUB и получите 5000$ на демо счет

Обучайтесь с 5000 долларов на счету и набирайтесь опыта не рискуя своими средствами!!!

Comments are closed.