Пятница , 24 Ноябрь 2017

Стартапы кремниевой долины: почему не всем хватает финансирования

40232745

Почему бизнес-ангелы жадничают. StartUp Школа

В этом году американские аналитики отмечают настоящий бум создания новых интернет-компаний в Кремниевой долине. Ажиотаж вызван успехом Facebook и других социальных сетей. Но чем больше небольших бизнесов появляется, тем сложнее им привлекать инвестиции, особенно на начальном этапе развития.

В ситуациях инвестиционного голода молодые предприниматели все чаще прибегают к так называемому промежуточному финансированию, т. е. кратковременным инвестициям, которые могут обеспечить развитие компании до того момента, когда она найдет источники долгосрочных капиталовложений. Многие ради этого снижают стоимость инвестиционного портфеля.

В среднем инвестиционные портфели молодых компаний в Кремниевой долине сократились в последние месяцы с $5 млн до $3 млн. В начале нынешнего года они упали с $8 млн до $5 млн, рассказывает Навал Рэвикант, предприниматель и инвестор из Кремниевой долины, который владеет сайтом AngelList. Его интернет-ресурс предназначен для начинающих предпринимателей, которые ищут инвестора-ангела или другие источники финансирования проекта на стадии возникновения идеи.

Рынок вложений в молодые компании «слабеет день ото дня», считает Рэвикант. Ежедневно на сайт AngelList в поисках источников финансирования заходят от 50 до 100 начинающих предпринимателей, но только один или двое добиваются реальной финансовой помощи. «Количество выживающих компаний все время сокращается, и больше всего страдают только что вышедшие на рынок молодые стартапы», — объясняет Рэвикант.

И все же переизбыток интернет-компаний на рынке сохраняется, утверждают предприниматели и инвесторы. Ситуация все больше начинает напоминать конец 1990 гг., когда лопнул интернет-пузырь и прибыли многих веб-компаний упали.

Сами похудели

В последние годы веб-компании появлялись одна за другой и венчурного капитала просто не может хватить на долгосрочное обеспечение роста всех, утверждают инвесторы. В первую очередь потому, что доходы самих венчурных фондов в последнее время упали, а значит, неминуемо должны упасть и вложения в молодые компании. С января 2009 г. по сентябрь 2011 г. американские венчурные фонды заработали $39,2 млрд, что на 79% ниже суммы, которую они получили в период с 1 января 1998 г. по 21 декабря 2000 г. ($162, 5 млрд). Более того, на этой неделе американская национальная ассоциация венчурных капиталистов объявила, что уровень ежеквартальных доходов американских венчурных фондов в третьем квартале этого года достиг низшей отметки за последние восемь лет.

«Многие начинают искать финансирование еще на зачаточной стадии развития бизнеса, но венчурных капиталов не хватает, — рассказывает Джордж Зечери, венчурный капиталист из фонда Charles River Ventures. Сам он получает 40 заявок от молодых компаний в неделю. — Так или иначе нам придется проводить отсев. Профинансировать всех мы не можем».

Хотят подстраховаться

Джессика Мэ, гендиректор молодой компании InDinero в Сан-Франциско, прочувствовала на себе, как меняется рынок. Год назад 21-летняя девушка приняла участие в программе компании Y Combinator (обучает начинающих предпринимателей и сводит их с инвесторами) и легко получила $1,1 млн от инвесторов-ангелов. Но сейчас ситуация изменилась. «Многие мои прошлые инвесторы отказываются от дальнейшего финансирования. Я рассылаю им предложения, а они придираются к каждой мелочи», — расстраивается девушка.

Мэ признает, что первоначальный транш в $1,1 млн она потратила слишком быстро. Сейчас предпринимательница попыталась сократить расходы компании до $20 000 в месяц. Правда, ей удалось получить кое-какое промежуточное финансирование, которое позволит ей продержаться до 2013 г. «Я пытаюсь привлекать столько средств, сколько могу. Ведь я не знаю, что случится на рынке дальше», — говорит Мэ.

Саморегулирование

Часть инвесторов полагает, что рынок сам скорректирует ситуацию. Скорее всего, исчезнут наименее конкурентоспособные фирмы, которые предлагают совсем не уникальные продукты. Их на рынке расплодилось великое множество, но именно благодаря им начинающие предприниматели перестали формировать заоблачные по стоимости инвестиционные портфели, считают инвесторы. «Динамика рынка выглядит абсолютно здоровой», — утверждает Ховард Хартенбаум, венчурный капиталист из фонда August Capital.

А Эйдин Сенкат, инвестор-ангел из Кремниевой долины, говорит, что не предоставляет многим финансирование по простой причине: «Еще недавно предприниматели формировали такие большие инвестиционные портфели, что это выглядело нездорово».

В последнее время Сенкат стал чаще заключать договоры с зарубежными молодыми компаниями, которые просят меньше денег, чем стартапы в Кремниевой долине. Кроме того, инвестор предпочитает вкладывать деньги в утвердившиеся на рынке предприятия, а не в только что созданные. В этом году он, например, инвестировал средства в Rovio Inc., финскую компанию — производителя мобильной игры Angry Birds («Злые птицы»).

Инвесторы приветствовали бы любое понижение стоимости инвестиционных портфелей американских стартапов в Кремниевой долине. По наблюдениям Маркуса Шена, директора по корпоративному развитию компании Yahoo!, «в последнее время стоимость инвестиционных портфелей пошла немного вниз, потому что появление слишком большого количества молодых интернет-компаний повысило конкуренцию на рынке». Если раньше многие начинающие веб-компании мечтали о независимости, то теперь они готовы продать себя инвесторам по самой разумной и наиболее возможной цене.

Источник

Comments are closed.