Пятница , 24 Ноябрь 2017

Саудовская Аравия берет передышку

4

Сравнительный анализ бюджетов Саудовской Аравии на 2016 и 2017 г.г. наглядно демонстрирует, что у Королевства есть множество поводов добиваться, чтобы ОПЕК и другие ключевые нефтепроизводители строго придерживались обязательств по сокращению объемов добычи, принятых на себя в конце прошлого года. Цены на нефть в диапазоне 50-60 долларов позволят властям страны увеличить расходы на здравоохранение, социальные программы и инфраструктуру, что, в свою очередь, должно укрепить моральный дух общества, который ощутимо пострадал в условиях обвала нефтяных котировок, вынуждавших власти прибегать к мерам жесткой и болезненной бюджетной дисциплины, считает Хелима Крофт, главный сырьевой стратег RBC Capital Markets.

Это не означает, что власти Саудовской Аравии отказываются от долгосрочного плана развития и реформирования экономики «Vision 2030», детища высоковлиятельного принца Мухаммада бин Салмана. В рамках этой программы предусмотрено резкое снижение зависимости правительства от нефтяных доходов и восстановление сбалансированного бюджета к 2020 году. В краткосрочной перспективе это предполагает, что цены на нефть сохраняют свою прежнюю значимость. «Если учесть, что именно рост цен на нефть позволил властям пошире раскрыть кошелек, мы рассматриваем бюджет на 2017 г. как еще одно свидетельство готовности Королевства соблюдать в этом году квоты на добычу,  установленные ОПЕК. Возвращение нефтяных котировок выше отметки 50 долларов, безусловно, дало стране фискальную передышку, однако ее недостаточно для того, чтобы избежать дефицита бюджета в 2017 году», — пишет Крофт.

Ралли черного золота в конце года обеспечило внутригодовой прирост цен на нефть сорта Brent более чем на 50% и WTI – на 45%. В результате на достигнутых уровнях (выше 56 и выше 53 долларов, соответственно), оба сорта более чем вдвое улучшили свои показатели по сравнению с 10-летними минимумами, отмеченными в феврале. В конце года ключевые нефтепроизводители договорились в формате ОПЕК+ о сокращении объемов добычи, что стало первым с 2001 года подобным скоординированным усилием, направленным на стабилизацию рынка нефти. Саудиты, которые ранее считались главной движущей силой, стремящейся наводнить рынок дешевой нефтью, чтобы утопить в ней своих конкурентов – более высокозатратных производителей в США – теперь заявляют, что готовы сократить добычу даже более чем на 486 тыс. бар/д, обещанных ими в ноябре.

Королевство сохраняет верность курсу, взятому на сбалансирование бюджета к 2020 году, но при этом Крофт отмечает, что саудовские власти также стали проявлять больше внимания к сглаживанию социальных издержек такой трансформации. Это предполагает  увеличение бюджетных расходов на 8% г/г, в том числе – на здравоохранение и социальное развитие, включая финансирование строительства 38 новых больниц и 2 медицинских центров, нескольких спортивных центров, а также выделение большего числа средств на развитие инфраструктуры и транспорта.

Бюджет рассчитан исходя из повышения доходов на 31% (включая рост нефтяных доходов на 46%), что, по мнению Крофт, является «еще одним подтверждением высокого значения, которое руководство страны придает высоким ценам на нефть, и его стремления добиться в 2017 году претворения в жизнь политики ОПЕК по сокращению объемов добычи». Крофт полагает, что дополнительные расходы будут с энтузиазмом восприняты внутри страны, отмечая, что урезание субсидий, отмена проектов, задержка выплат подрядчикам и сокращение размера зарплат и бонусов госслужащих вызывают все больший рост общественного недовольства. При этом зачастую гнев бывает направлен на западных консультантов, которые считаются идеологами бюджетной дисциплины.

При этом, добавляет она, такие меры жесткой экономии — снижение расходов на 15.6% г/г — оказались эффективными в борьбе с сокращением дефицита в 2016 г. Что касается дефицита 2017 г., здесь многое будет зависеть от того, сколько Саудовская Аравия будет тратить на свои обязательства в военной области и области обеспечения безопасности. Как напоминает Крофт, в прошлом именно они часто являлись причиной перерасхода средств.

Освойте самую престижную и высокооплачиваемую профессию в мире на сегодняшний день. 

Научитесь зарабатывать собственным интеллектом, как это делают тысячи талантливых трейдеров!

Все успешные трейдеры начинали получать свой первый опыт реальной торговли с демо счета!

Зарегистрируйтесь в FOREX CLUB и получите 5000$ на демо счет

Обучайтесь с 5000 долларов на счету и набирайтесь опыта не рискуя своими средствами!!!

Comments are closed.