Пятница , 24 Ноябрь 2017

Россия обошла санкции и опередила Китай

1

Для Роснефти год выдался удачным

Даже несмотря на устойчиво низкие цены на нефть и западные санкции, российская нефтяная компания сумела подписать историческое соглашение на переработку и поставку нефти с индийской компанией Essar Oil. Кроме того, она начала добычу во Вьетнаме, подписала соглашение с индонезийским НПЗ Pertamina, запустила  проект по добыче шельфовой нефти в Охотском море совместно с Statoil и, предположительно, заручилась согласием японских компаний на совместную геологоразведку в Японском море; купила у итальянской Eni 30% в египетском газовом месторождении и закрыла сделку по приватизации, продав 19.5% акций Glencore и Инвестиционному управлению Катара. На внутреннем рынке также произошли события: Роснефть купила пакет акций Башнефти, а министр экономики Алексей Улюкаев, выступавший за более агрессивную приватизацию, оказался под арестом по подозрению во взятке. Игорю Сечину, главе Роснефти, было не до скуки.

Китай и Россия: дружба дружбой, а нефть врозь

Большинство обозревателей отмечают активное сотрудничество между лидерами России и Китая на мировой геополитической арене, но при этом мало кто обращает внимание на то, как сделка Роснефти с Китайской национальной нефтяной компанией (CNPC) на сумму 270 млрд долларов повлияла на разворот России в сторону Азии. Несмотря на продуктивное сотрудничество с CNPC, Sinopec и китайскими банками, Роснефть целенаправленно избегала продажи акций своих добывающих подразделений китайским фирмам. И это недоверие было взаимным. Китайцы тоже не доверяют Роснефти, потому что в сделке 2013 года она взяла предоплату в размере 60 млрд долларов, чтобы погасить кредит, потраченный на покупку ТНК-ВР с месторождениями на Дальнем Востоке, но при этом не предложила Китаю долю в этих месторождениях.

Конечно, китайцы не довольны тем, что им не дают поучаствовать в добывающем секторе России, но тем не менее, Китай остается главным источником финансирования для российских компаний энергетического сектора в условия санкций, поддерживая на плаву различные проекты, такие как Ямал СПГ, но не выделяя на них ресурсы в полном объеме, чтобы не обидеть своих крупнейших торговых партнеров: Европейский Союз и США. Действия Роснефти говорят о том, что Россия последовательно реализует стратегию направленную на ослабление китайских рычагов влияния, и претендует на внешние интересы Китая.

Катализаторы роста для Роснефти в 2017 году

Решение ОПЕК о сокращении уровня добычи совпало с повышением налога на добычу полезных ископаемых в России с 875 рублей до 991 рублей за баррель нефти. Транспортные расходы летом выросли на 2.9%, операционные и производственные расходы увеличились на 7.3%, а экспортные пошлины — на 29.6%. Иными словами, Роснефть налогами вынуждают сокращать добычу на более дорогих и территориально удаленных месторождениях, чтобы выполнить условия соглашения ОПЕК и поддержать федеральный бюджет. Рост цен на нефть поднимет рентабельность, хотя нет никакой уверенности в том, что рост спроса на международных рынках поможет закрепить восходящую ценовую динамику. Стоимость транзита нефти в третьем квартале снизилась на 22%, что побудило Роснефть активнее экспортировать сырье по нефтепроводам, а тут компания в большей степени зависти от Китая.

С наличными тоже туго. В конце сентября у Роснефти было около 14 млрд долларов по сегодняшнему курсу, а кредитов и обязательств при этом на сумму около 21.5 млрд долларов. В октябре прошлого года компания купила акции Башнефти за 5.3 млрд долларов и потратила еще немного денег на различные сделки, а затем выручила 11.1 млрд долларов в результате приватизации. Но по итогу обязательства Роснефти все равно превышают доступные денежные средства. Большинство сделок финансируется за счет государственной поддержки, при этом увеличение налоговой нагрузки усиливает давление на компании энергетического сектора.

Пока не ясно, насколько устойчивым окажется восходящая динамика доллара, но это в любом случае повлияет на рентабельность компаний, а также на стоимость импорта. Срок действия соглашения ОПЕК истекает в мае, но этого может быть достаточно для того, чтобы ускорить процесс перебалансировки спроса и предложения и лишить Китай преимущества, связанного с низкими ценами.

Сделки Роснефти  идут вразрез с интересами Китая

Ранее Роснефть делала ставку на проекты, противоречащие китайским интересам. Купив ТНК-ВР, Роснефть в комплекте получила и некоторые венесуэльские активы. Ныне покойный президент Венесуэлы Уго Чавес стремился сделать Китай главным энергетическим партнером страны, но теперь эти планы под угрозой, поскольку Роснефть проявляет упорство и не желает уходить из страны, даже когда другие бегут с тонущего корабля. В 2015 году Роснефть добывала в Венесуэле 209 тыс. баррелей в день, а китайские компании — всего 170 тыс.

Купив у Eni 30% месторождения Zohr в Египте, Роснефть получила доступ к залежам природного газа в Средиземноморье. А также возможность влиять на политически неустойчивый режим, который может сыграть ключевую роль в реализации китайской инициативы «один пояс и один путь».

Сделка с НПЗ Essar закрепит российско-индийские отношения, которые ранее испортились из-за стремления России угодить Пакистану, отчасти обусловленного созданием китайско-пакистанского экономического коридора с будущим энергетическим узлом в Гвадре и нефтепроводом до Синьцзяна. Роснефть заявила о том, что будет поставлять нефть на этот НПЗ с венесуэльских месторождений, доставшихся ей после приобретения  ТНК-ВР. Роснефть также продала индийским компаниям доли в стратегически значимых месторождениях в обход Китая, показав тем самым, что нефтяной рынок в Индии для нее важнее.

В марте Роснефть начала добывать нефть, природный газ и газовый конденсат на вьетнамском побережье. Используя для разработки шельфовых месторождений оборудование и технологии, запрещенные санкциями только для применения на территории России, Роснефть также может в скором времени вдохнуть жизнь в морские проекты Вьетнама.  Также на встрече премьер-министра Японии Синзо Абэ и президента России Владимира Путина удалось договориться о том, что Роснефть будет исследовать Японское море совместно с консорциумом Японии, в состав которого войдет японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам. Результаты геологоразведки не отразятся на конкуренции между Китаем и Японией за потенциальные ресурсы в Восточно-Китайском море, но позволят запустить важный совместный проект, который, в конечном счете, повлияет на общую напряженность в отношениях между двумя странами.

Чего ждать в 2017 году?

Главным событием прошлого года стала победа Трампа на выборах и назначение бывшего директора ExxonMobil Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря. Игорь Сечин давно знаком с Тиллерсоном, при этом команда Трампа ясно дала понять, что намерена занять агрессивную позицию в отношении Китая, но при этом улучшить отношения с Россией. Администрация Обамы напоследок попыталась заблокировать сделку Роснефти и Essar, однако Трамп вряд ли станет вмешиваться в эти дела. Тиллерсон может даже содействовать подобным договоренностям, если они будут укладываться в новую анти-китайскую стратегию Трампа.

Бразилия также будет в эпицентре событий. У Роснефти там есть дочерняя компания — Rosneft Brasil E&P Ltda — занимающаяся геологоразведкой в бассейне реки Солимойнс.  В то же время, китайские компании уже много лет сотрудничают с Petrobras и в минувшем году покрыли большую часть ее долгов. Кремль постарается упрочить отношения с Бразилией, не вкладывая туда больших финансовых ресурсов.

Компания Statoil также недавно нашла новые месторождения в Норвегии — хорошая новость для Роснефти, поскольку Норвегия стремится к нормализации экономических отношений с Россией, но при этом откладывает переговоры с Китаем по соглашению о свободной торговле. Роснефти полезно дружить с Statoil, это повысит ее потенциал в разработке шельфовых месторождений.

В отличие от Китая у России есть масса нетронутых резервов, привлекательных для крупных международных игроков. Как только завершится процесс продажи акций компании Glencore и Катару, у компании появятся новые возможности для привлечения финансирования. Рост цен на нефть тоже придется весьма кстати. Кремль в этом году активно использовал Роснефть, чтобы ослабить свою зависимость от Китая и обойти санкционный режим. Оба тренда, скорее всего, будут набирать силу, поскольку структура китайской торговли снижает значимость русско-китайских отношений.

Освойте самую престижную и высокооплачиваемую профессию в мире на сегодняшний день. 

Научитесь зарабатывать собственным интеллектом, как это делают тысячи талантливых трейдеров!

Все успешные трейдеры начинали получать свой первый опыт реальной торговли с демо счета!

Зарегистрируйтесь в FOREX CLUB и получите 5000$ на демо счет

Обучайтесь с 5000 долларов на счету и набирайтесь опыта не рискуя своими средствами!!!

Comments are closed.