Среда , 22 Ноябрь 2017

«На лучшее надейся, а сам не плошай» Россия готова к низким ценам на нефть

2

Дефицит бюджета – вещь воистину завораживающая. Если он достаточно велик, он способен поворачивать вспять экономики, или же он может продемонстрировать их жизнестойкость — если он оказывается не таким большим, как предполагалось. Загвоздка в том, что ни одно правительство не может со 100%-ной уверенностью просчитать заранее размер своего бюджетного дефицита в любом будущем финансовом году. Наглядным тому примером является Россия, которая недавно приняла бюджет на 2017 год с заложенным в нем дефицитом в размере 3.2% от ВВП. Эта цифра вполне сопоставима с аналогичным прогнозом дефицита США, составляющим 2.6%. Однако ряд экономистов, включая Якоба Шапиро из Mauldin Economics, полагает, что этих 3.2% может хватить, чтобы усложнить Кремлю жизнь в ближайшие 12 месяцев. Вот почему российские власти должны уповать на рост нефтяных котировок.

Собственно, по мнению Шапиро, России — даже всего лишь для выхода на уровень безубыточности — необходимо повышение цен на нефть еще на 30%. Однако Москву это, кажется, совсем не тревожит. В конце прошлого года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в рамках 3-летнего бюджетного плана, принятого Думой и одобренного президентом, Россия должна достичь порога рентабельности в 2019 г., если цены на нефть будут оставаться в диапазоне 40 – 45 долларов. При этом в бюджет на 2017 г. заложена стоимость нефти на уровне всего 40 долларов за баррель, в то время как цена 45 долларов заявлена лишь на 2019 г.

Конечно, наивно принимать за чистую монету все заявления правительственных чиновников, однако если учесть, что Россия пережила 2016 год с дефицитом в размере 3.7% и что ненефтяные статьи экспорта явно помогли стране компенсировать львиную долю падения доходов от продажи энергоресурсов, то можно предположить, что у нее есть все шансы пережить и 2017 год, не опустошив при этом свои резервные фонды. Именно так единодушно считают и 47 аналитиков, опрошенных Bloomberg, о чем пишет ТАСС. Согласно их консенсус-прогнозу, инфляция в России снизится до 5.1% против 5.6% в 2016 г., а дефицит бюджета сократится до 3%. Также аналитики считают, что в наступившем году рост ВВП составит 1.1% после спада на 0.5% годом ранее, согласно данным Министерства экономического развития.

В прошлом году объемы добычи нефти в России выросли на 2.5%, достигнув в 4-м квартале постсоветского рекордного максимума. Однако теперь, в рамках достигнутой с ОПЕК договоренности, для восстановления баланса на рынке нефти стране придется постепенно урезать свое производство на 300 тыс. бар/д. Шапиро пишет, что это автоматически должно означать сокращение экспорта на 300 тыс. бар/д. Однако на самом деле этими цифрами можно легко манипулировать, особенно с учетом намерений России нарастить фактические объемы экспорта – пусть и совсем незначительно – от показателя 2016 г. 253.5 млн тонн. Кроме того, это сокращение добычи на 300 тыс. бар/д, как дал понять в конце прошлого года вице-президент «Лукойла», не нанесет никакого удара по средним показателям производства, поскольку, скорее всего, оно будет осуществлено за счет их сезонного спада, который обычно приходится на весенние месяцы.

Далее, следует помнить, что в ноябре общий объем добычи в стране достиг нового постсоветского рекорда, превысив 11.2 млн бар/д. Более точная цифра, озвученная замминистра энергетики Кириллом Молодцовым, составляет 11.231 млн. Именно с этого уровня Россия и собирается откатить свое производство на 300 тыс. бар, чтобы помочь ОПЕК ребалансировать рынок нефти. С рекордного уровня, который, страна, вероятно, и сама не в состоянии поддерживать. Иными словами, теоретические оценки и расчеты иногда кажутся сенсационными, однако объективная реальность чаще всего выглядит совсем иначе. Помимо расхождений между этими прогнозами и официальной статистикой, следует учитывать и ряд внешних факторов.

Возможно, более важным вопросом является не срок выхода России на уровни безубыточности, а то, почему в бюджет на 2017 г. она закладывает средние цены на нефть всего лишь на уровне 40 долларов. Возможно страна уже приготовилась к пессимистичному сценарию динамики нефтяных котировок и к тому, что в 2017 г. ОПЕК будет мошенничать с показателями добычи.

Освойте самую престижную и высокооплачиваемую профессию в мире на сегодняшний день. 

Научитесь зарабатывать собственным интеллектом, как это делают тысячи талантливых трейдеров!

Все успешные трейдеры начинали получать свой первый опыт реальной торговли с демо счета!

Зарегистрируйтесь в FOREX CLUB и получите 5000$ на демо счет

Обучайтесь с 5000 долларов на счету и набирайтесь опыта не рискуя своими средствами!!!

Comments are closed.