Среда , 22 Ноябрь 2017

Об ответственности

acgfy3765_gh65

Словарь по этике под редакцией Игоря Кона определяет ответственность как категорию этики, характеризующую личность с точки зрения выполнения ею нравственных требований, предъявляемых обществом; выражающую степень участия личности и социальных групп, как в их собственном нравственном совершенствовании, так и в охватывает следующие вопросы: в состоянии ли человек вообще выполнять предписываемые ему требования; в какой мере правильно он их понял и истолковал; как далеко простираются границы его деятельных способностей; должен ли отвечать за достижение требуемого результата и за последствия своих действий; может ли он предвидеть эти последствия.

Проблема ответственности – это, в конечном счете, вопрос о реальной нравственной свободе человека, которая в полной мере осуществляется лишь в совокупности с гармоничным развитием всех способностей личности.

Профессор Стивен Кови, автор книги «Семь навыков высокоэффективных людей: мощные инструменты развития личности», изложил целостный подход к личной эффективности, определяя навыки как срез знаний, умений и желаний. Навыки проранжированы в соответствии с так называемым континуумом зрелости, начиная от зависимости («Ты проявляешь заботу обо мне»), затем к независимости («Я несу ответственность и полагаюсь только на себя») и дальше к межличностной зависимости («Мы можем это сделать вместе»). Автор пишет, что нельзя ожидать эффективного творческого сотрудничества от людей, которые глубоко эмоционально зависимы, так как зависимость не дает им взять ответственность за собственную жизнь и легко позволяет обвинять других, когда что-то не получается. Но можно создать такую атмосферу, при которой они смогут использовать возможности и решать проблемы, все более полагаясь на самих себя.

Именно такая атмосфера и создана на Айфааре, где каждый глубоко осознает свою «личную» Ответственность за совершенные выборы, за соприкасающиеся с ним жизни других людей, а все вместе строят новый тип человеческих отношений. Поддержание в людях чувства ответственности – это и есть настоящая поддержка, так как занимать безответственную позицию и ждать, пока кто-то другой возьмет на себя инициативу или предложит конкретное решение, крайне вредно. Почему? Ответ на этот вопрос находится в книгах Ориса О.В. «Ииссиидиология. Цикл «Бессмертие доступно каждому», где дается ииссиидиологическое понимание ответственности. Автор пишет, что быть по-настоящему ответственным означает выражать состояние способности и готовности в любой момент аргументировано отвечать за каждый из своих выборов, не сбрасывая вину за свои промахи на что-то или кого-то другого. Именно конкретные выборы самого человека, а не слова, имеющиеся знания или высказываемые намерения определяют качественность индивидуального жизненного творчества и степень эволюционной зрелости каждой «личности».

Бывает так, что человек, считающий себя ответственным, все взваливает на себя, тем самым не давая другим расти и развиваться, а потом обвиняет их в безответственности. А ведь дать человеку самому расти, идти своим путем, самому проявлять ответственность – это и есть один из показателей высшего уважения к человеку, к его праву выбора.

Состояние ответственности – это также понимание влияния своих решений не только на свою судьбу, но и на жизнь других людей. Это непрерывное и естественное состояние понимания того, что малейшая невнимательность, халатность, медлительность, ленивость, поверхностность могут привести к проблемам или даже трагедии не только в вашей жизни, но и других людей, которые сами ответственны и надеются на то, что каждый на своем месте должен относиться ответственно к своим обязанностям, действиям, словам, мыслям. И еще очень важно всегда помнить, что такое человеческое качество как ответственность меняется с истинного на противоположное без правильного понимания понятия Любви:

«Ответственность – Любовь = бесцеремонность» (Орис О.В. «Ииссиидиология. Цикл «Бессмертие доступно каждому», т.15, п.17515) Поэтому так важно предвидеть и анализировать последствия своих выборов и поступков, соблюдая главные принципы человеческого общения: «Не навреди» и «Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой». Ведь характерной особенностью состояния Ответственности является четкое осознание того, какую степень позитивизма обеспечивает наше творчество всем остальным формам самосознания окружающего нас мира, то есть понимание своей Ответственности по отношению ко всему человечеству за качество и уровень проявляемой творческой активности «своего» самосознания.

Чувство ответственности, умение сотрудничать формируются с детства, поэтому даже если мы сами в недостаточной степени способны быть ответственными, в совместном общении со своими детьми можно наработать недостающий нам опыт и в то же время помочь им в развитии. Ответы, которые человек находит самостоятельно в глубине своих чувств, всегда мудрее, чем стандартные, навязанные другими, поэтому поразмышлять с детьми гораздо эффективнее, чем читать нотации или запрещать. Думаю, что детям надо позволять учиться на своих ошибках, несмотря на то, что это неприятно. А нам, взрослым, надо терпеливо воспринимать детские неудачи. Чтобы ребенок рос ответственным, умел находить свои собственные нестандартные решения, важно оградить его от оценочных суждений. А для этого нужно переориентировать свое внимание с ошибок и недостатков на возможности поиска новых, более эффективных решений. Когда мы что-то доверяем ребенку, он учится доверять самому себе и постепенно берет на себя все больше ответственности.

Известный русский философ Иван Ильин в книге «Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий» сравнивает нас с крупицами радия, которые непрестанно посылают излучения во внешний мир. В зависимости от того, какие излучения мы посылаем, можно отравить и погубить воздух общечеловеческой жизни или же очистить и оздоровить его. Соответственно надо подготовить свою душу, свое сердце, свою волю, свои мысли. Тогда можно быть уверенным: что мы выбираем и что делаем в душе, то будем претворять и вовне, ведь сердце всегда проявится в поступках. Вот как автор объясняет ребенку, что такое ответственность: «Ты должен стоять за каждым из своих решений, за каждым поступком, быть в нем сердцем и волею, обосновать его и суметь защитить. О каждом своем деянии ты должен иметь право сказать: «Я творческая причина тому, я принимаю на себя все добрые и худые последствия». А это как раз и есть ответственность: ты держишь ответ перед небом и людьми на земле и не уклоняешься от него…Ты сам решился на этот поступок, старался предусмотреть его возможные последствия, и поэтому тебе не страшно. Все добрые, которые умеют любить, которые созидают и служат, совершенно особо относятся друг к другу: они узнают друг друга легко и скоро, испытывают взаимное доверие и сообща делают свое дело. Они сплетаются в одну живую ткань, которая охватывает их всех; они стараются расширить эту ткань, укрепить ее и тем самым искренне и верно служить всему сущему. И знаешь, по чему они узнают друг друга? По чувству большой ответственности».

Именно так и происходит в МИЦИАРе (Международном Информационном Центре Интеллектуально-Альтруистичного Развития): каждый стремится культивировать в себе состояния Высокочувственного Интеллекта, Высокоинтеллектуального Альтруизма и Ответственности за качество своих мыслей, чувств как генератора событий и состояний окружающего мира и людей. Цель такого культивирования – превращение в совершенно новое человеческое сообщество, полностью лишенное уродливых форм проявления эгоизма, варварства и хищничества. Образ такого общества описан в 15-м томе Ииссиидиологии, в цикле «Бессмертие доступно каждому».

Автор — Лаардиссидия

Источник

Comments are closed.