Пятница , 18 Август 2017

Миллионы баррелей венесуэльской нефти дрейфуют в Карибском море в грязных танкерах

128

По данным агентства Reuters, а также исходя из внутренней документации, более 4 млн баррелей сырой нефти родом из Венесуэлы хранится в танкерах, дрейфующих в Карибском море. Они не могут отплыть к месту назначения по одной простой причине: государственная нефтяная компания PDVSA не оплатила мойку судна, инспекцию и другие портовые услуги. Около дюжины танкеров не могут сняться с якоря, поскольку их корпуса перепачканы сырой нефтью после нескольких утечек в прошлом году в портах Бахо-Гранде и Хосе. Это повлекло за собой задержки в погрузке и разгрузке. Поскольку обремененная неподъемными долгами PDVSA не может себе позволить оплатить мойку танкеров, ей приходится неделями ждать разрешения на навигацию в международных водах, задерживая поставки.

При этом грязные танкеры — это лишь одна из последних проблем, свалившихся на плечи PDVSA, которая отвечает за львиную долю экспортных доходов Венесуэлы и, по сути, за весь бюджет страны. Показатели добычи и экспорта нефти упали к минимальным уровням за последние два десятка лет. PDVSA не может расплатиться с кредиторами и поставщиками услуг, загоняя тем самым себя еще дальше в угол, а свою страну — в рецессию, которая уже и так тянется много лет. Согласно данным по отгрузкам и документам PDVSA, по состоянию на 25 января у берегов Венесуэлы в Карибском море находились суда с загруженными 1.4 млн баррелей сырой нефти, дизельного топлива, бензина, мазута и сжиженного нефтяного газа.  Компания от комментариев на этот счет отказалась.

PDVSA почти решила эту проблему в Бахо-Гранде в начале декабря, потому что ей нужно было избавиться от запасов, но сейчас на мойку судов уйдет не менее трех недель, — поясняет инспектор на озере Маракайбо, пожелавший сохранить анонимность. Около двенадцати грязных танкеров принадлежат PDVSA или находятся в долгосрочной аренде, это подтверждается внутренней отчетностью компании, а также данными движению судов агентства Reuters. Кроме того, еще 11 танкеров в начале января были задержаны в связи с финансовыми проблемами — такая формулировка используется в компании для идентификации судов, временно реквизированных или задержанных руководством порта, инспекционными компаниями или морскими агентствами из-за неоплаченных счетов. На борту этих танкеров, а также еще нескольких небольших судов, находится в общей сложности около 2.9 млн баррелей нефти и нефтепродуктов.

В этом списке и Aframax Hero, который еще в сентябре должен был увезти 520 тыс. баррелей мазута китайским покупателям. Это судно, пришвартованное в Кюрасао, не может выйти в море уже более 100 дней, потому что компания не оплатила счет инспекционной компании Saybolt В четвертом квартале 2016 года экспорт сырой нефти PDVSA сократился на 13% до 1.59 млн баррелей в день (по сравнению с 1.82 млн баррелей в первом квартале).

Суда начали пачкаться сырой нефтью в портах PDVSA в прошлом году из-за периодических утечек в терминале Бахо Гранде на озере Маракайбо. Однако по морским законам, грязным танкерам запрещена навигация в международных водах. Долги PDVSA за мойку танкеров растут, а протечки между тем не устраняются, таким образом, за последние несколько месяцев десятки судов, плавая в территориальных водах Венесуэлы распространили эту проблему на другие терминалы, включая Пуэрто-ла-Круус, Ла-Салина, Кардон и Амуай. Мойка осуществляется в порту Гуаранао, расположенном вблизи крупнейшего нефтеперерабатывающего завода Венесуэлы. По словам инспекторов, в некоторых случаях процесс может затянуться на два месяца.

Январский разлив сырой нефти в Хосе запачкал еще больше танкеров, на этот раз пострадали суда, которые ждали погрузки сырой нефти на экспорт. На прошлой неделе компания PDVSA сообщила о том, что доки в Хосе возобновили работу, но при этом сформировалась целая очередь судов, требующих мойки. По словам инспекторов и трейдеров, эта ситуация неблагоприятно отразится на постоянных покупателях венесуэльской нефти.  Некоторые партнеры PDVSA по совместным предприятиям в рамках проектов в Ориноко предложили оплатить часть счетов клининговых компаний в долларах, чтобы быстрее амортизировать долги и устранить узкие места, но государственная компания отказалась из-за проблем с потоками денежных средств.

Освойте самую престижную и высокооплачиваемую профессию в мире на сегодняшний день. 

Научитесь зарабатывать собственным интеллектом, как это делают тысячи талантливых трейдеров!

Все успешные трейдеры начинали получать свой первый опыт реальной торговли с демо счета!

Зарегистрируйтесь в FOREX CLUB и получите 5000$ на демо счет

Обучайтесь с 5000 долларов на счету и набирайтесь опыта не рискуя своими средствами!!!

Comments are closed.