Понедельник , 25 Сентябрь 2017

Кем были Российские олигархи в 25 лет?

10972831

Роман Абрамович, губернатор Чукотки, владелец ФК «Челси», к 25 годам осуществил свой первый бизнес-проект, создав кооператив «Уют», который занимался производством и продажей мягких игрушек. Затем 25-летний Абрамович возглавил малое предприятие «АВК» и вскоре попал в поле зрения правоохранительных органов.

В 1992 году следственное управление ГУВД Москвы завело на него уголовное дело о хищении дизельного топлива с Ухтинского НПЗ в особо крупном размере, ущерб составил 4 миллиона рублей. По факту хищения государственной собственности было возбуждено уголовное дело по статье 93-I УК РСФСР. 19 июня заместитель прокурора Москвы Пономарев подписал постановление об аресте Романа Абрамовича. Но в итоге дело удалось прикрыть.

Вагит Алекперов, председатель правления НТЦ НК «ЛУКОЙЛ», в 24 года окончил вечернее отделение Азербайджанского института нефти и химии им. М. Азизбекова по специальности «горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений». Трудовую деятельность начал еще во время учебы, работая буровиком на «Каспморнефти».

Виктор Вексельберг, председатель совета директоров ЗАО «Ренова», выпускник Московского института инженеров транспорта, с 22 лет трудился в Особом конструкторском бюро по бесштанговым насосам — ОКБ БН «Коннас». За 11 лет «дорос» до заведующего лабораторией.

Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система», в 25 лет окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева по специальности «инженер-технолог» и устроился мастером на завод им. Я.М. Свердлова Министерства машиностроения СССР в городе Дзержинске.

Алексей Мордашов, генеральный директор ЗАО «Северсталь-Групп», в 23 года с отличием окончил инженерно-строительный факультет Ленинградского инженерно-экономического института им. П. Тольятти и стал старшим экономистом на Череповецком металлургическом комбинате. В 25 лет занял пост начальника бюро экономики, а в 27 стал директором по финансам и экономике ОАО «Северсталь» — самым молодым за всю историю предприятия.

Николай Цветков, президент ФК «Уралсиб», выпускник Тамбовского высшего военного авиационно-инженерного училища, в 25 лет служил в Военно-воздушных силах. В 28 лет с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского.

Владимир Лисин, председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината, выпускник Сибирского металлургического института, сразу после окончания вуза устроился в ПО «Тулачермет» сталеваром и почти до 35 лет делал карьеру на родном предприятии — сталевар, оператор установки непрерывной разливки стали, начальник смены, участка, заместитель начальника цеха. Владимир Потанин, президент компании «Интеррос», в 22 года окончил экономический факультет МГИМО. Сразу после окончания института и вплоть до 1990 года работал старшим инженером в Министерстве внешнеэкономических связей СССР.

Михаил Фридман, председатель совета директоров консорциума Альфа-Групп, с отличием окончил Московский институт стали и сплавов. После окончания работал инженером-конструктором завода «Электросталь» в Московской области, а затем 1988 году вместе с институтскими друзьями создал кооператив «Курьер», специализировавшийся на мытье окон. Окна мыли недолго — в 1989 году была учреждена компания «Альфа-фото», которая занималась продажей компьютеров и стала основой будущей империи.

Елена Батурина, генеральный директор компании «Интеко», в 23 года окончила вечернее отделение Московского института управления. Параллельно с учебой трудилась на заводе «Фрезер». Затем перешла на работу в исполком, где и познакомилась с будущим мужем — Юрием Лужковым.

Рустам Тарико, председатель совета директоров банка «Русский стандарт», в 26 лет окончил Московский институт инженеров транспорта и занялся коммерцией. Первые деньги заработал в 27 лет на расселении иностранцев в московских гостиницах.

Владимир Богданов, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз», в 22 года окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин». С 23 работал помощником бурильщика, к 25 годам занял должность главного технолога Сургутского управления буровых работ №2 ПО «Сургутнефтегаз».

Петр Авен, президент Альфа-Банка, в 25 лет окончил аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова и устроился во Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований Академии наук СССР, где благополучно трудился в течение восьми лет.

Олег Дерипаска, председатель совета директоров компании «Базовый элемент», предпринимательскую деятельность начал в период обучения в МГУ им. М.В. Ломоносова. В 23 года занял пост финансового директора ТОО «Военная инвестиционно-торговая компания», в 25 стал генеральным директором фирмы «Росалюминпродукт». В тот же период им зарегистрировано еще две компании, занимавшихся торговлей алюминием — «Красноярск-Алюмин-Продукт» и «Самара-Алюмин-Продукт». Приняв самое активное участие в приватизации Саянского алюминиевого завода, 26-летний Олег Дерипаска занял пост его генерального директора.

Михаил Прохоров, генеральный директор ГМК «Норильский никель», выпускник Московского финансового института по специальности «международные экономические отношения», устроился на работу в Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) и в 25 лет стал начальником отдела. Параллельно на пару с нынешним губернатором Красноярского края Александром Хлопониным наладил частный бизнес: производство модных тогда «вареных» джинсов.

Андрей Мельниченко, член совета директоров МДМ-Банка, выпускник физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, первые шаги в бизнесе сделал, будучи студентом, — совместно с партнерами учредил туристическую компанию «Спутник», позднее партнеры продавали оргтехнику. Банкиром Мельниченко стал в 21 год, когда Банк России выдал лицензию финансовокредитной компании МДМ — «Московский Деловой Мир», специализирующейся на валютно-обменных операциях.

Источник

Comments are closed.