Четверг , 19 Октябрь 2017

Домашний офис — пропуск в светлое будущее

08995013

Хоум-офис – пропуск в светлое будущее

«Работать нужно не 12 часов, а головой» — одна из самых известных цитат Стива Джобса. Большинство русских людей эту позицию не разделяют. Мы привыкли, что сотрудники должны сидеть в офисе, приходить к 8:00 и уходить к 17:00. Один из руководителей обязательно внимательно отслеживает, когда пришли и ушли его подчиненные, сколько времени они провели на обеде или проболтали с коллегами.

А между тем, основная задача топ-менеджера не шпионить за своими сотрудниками, а выстраивать работу так, чтобы в компании каждый сотрудник своевременно получал нужную информацию, будь то распоряжение сверху либо результаты исследования коллег. Раньше для обеспечения своевременного обмена информацией люди должны были находиться в одном месте. Сейчас такой необходимости нет! Физическая близость участников коммуникации становится своего рода «атавизмом» в бизнесе. Вспомним зарубежные фильмы о работе в офисе. Как часто там совещания проводятся по Skype, а задания рассылаются по e-mail. А что мешает россиянам так работать?

Современные средства связи позволяют не зависеть от территориальных границ. У каждого из нас дома есть интернет, а вне дома – гаджет с мобильным интернетом. Таким образом, мы всегда на связи! Мы всегда можем получить нужную информацию своевременно, а так же передать ее другим.

Конечно, промышленные заводы и производственные предприятия, где работа выходит за рамки сбора, анализа, переработки и передачи информации, не могут позволить себе полностью перейти на хоум-офисы. Но! HR-департамент, маркетинговый отдел, бухгалтерия, топ-менеджмент не работают за станками, они могут выполнять свою работу вне стен завода. И в этом нет ничего плохого, тем более, что в цехах в любом случае находятся линейные руководители (мастера и т.д.).

Многие английские компании открывают колл-центры в Индии. Они выполняют свою функцию настолько эффективно с точки зрения цены и качества, что транснациональные компании передают обслуживание телефонных звонков в Мумбаи. Они нанимают сотни англоговорящих индусов, которые выполняют работу за те деньги, на которые житель Лондона не смог бы прожить и месяц.

Все это приводит к появлению неких тенденций, когда многозадачность перестает быть необходимой компетенцией сотрудника. Коммерчески успешными становятся организации, которые специализируются на узкой деятельности. То же самое касается и сотрудников. Мы движемся к тому, что скоро специалисты будут иметь очень ограниченный функционал, то есть выполнять одну ключевую конкретную специализацию.

Почему Москва переходит на формат хоум-офисов?

На сегодняшний день хоум-офис – это тренд в Москве. Арендодатели скоро разорятся! Очень много компаний переходят на хоум-офис. Предпосылками к этому послужили современные средства связи, о которых мы говорили выше. А ключевым фактором стали выгоды, которые получает как работодатель, так и сотрудник при переходе на новую систему.

Если работодатель «освобождает» работников от необходимости работать в офисе, он:

• сокращает расходы на аренду офисного помещения, оплату за электричество, средства на покупку офисной техники, расходы на канцелярию;

• позволяет нанять не 5, а 100 сотрудников, которые будут работать на проценты, а не за оклад, тем самым работодатель количество превращает в качество, ничего не теряя при этом;

• сокращает расходы на адаптацию и обучение персонала.

А сотрудник:

• сокращает расходы на обеды в кафе и дорогу до офиса и обратно;

• может не ограничивать себя работой на одного работодателя и зарабатывать больше;

• имеет свободный график, самостоятельно планирует свой рабочий день.

Чего боятся провинциальные предприниматели?

Не смотря на очевидные плюсы, нестоличные предприниматели боятся переходить на хоум-офис. В первую очередь, из-за того, что они просто-напросто боятся потерять контроль над своими подчиненными. И, действительно, замотивировать сотрудников, не контактируя с ними физически, очень сложно, потому что эффективная мотивация фрилансеров складывается из нескольких составляющих:

з/п / % / бонусы + самомотивация + личная ответственность фрилансера

Заметьте, этот страх вполне оправдан, так как из трех составляющих только одна зависит от руководителя.

На данном этапе развития менеджмента в России самым популярным стилем управления является авторитарный. Конечно, руководителю, который привык контролировать работу сотрудников, очень сложно начать доверять своим подчиненным, позволить им самим планировать работу и нести за нее ответственность.

Российские топ-менеджеры советского образца и 90-х годов убеждены, что заставить работать специалиста может только рабочая обстановка и злой начальник, то есть сугубо внешние факторы. Но ведь это не так! Сейчас все чаще на хоум-офис уходят и бухгалтеры, и юристы. Свободный график и фриланс перестали быть уделом хиппи: свободолюбивых копирайтеров, безответственных IT-шников, рассеянных дизайнеров.

Хоум-офис – это будущее всего бизнеса. Кстати, экономисты-футурологи прогнозируют, что к 2020 году вся офисная работа будет осуществляться из дома.

P.S. Как бы то ни было, я желаю Вам интересных проектов. Проектов, которые будут увлекать и не требовать никаких внешних мотиваций для их реализации.

Источник

Comments are closed.