Пятница , 25 Сентябрь 2020

Долги теплокоммунэнерго подлежат реструктуризации

Фото: Корреспондент.net Парламент принял закон о реструктуризации долгов теплоснабжающих организаций

Кредиторская задолженность организаций за природный газ на 1 июля 2016 года составляла 18,7 миллиардов гривен.

 

Верховная Рада приняла закон о реструктуризации задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих предприятий за потребленные энергоносители, сообщает Экономическая правда.

 

«За» законопроект № 5273 проголосовали 245 народных депутатов.

 

Кредиторская задолженность теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций за природный газ составляла 18,7 миллиардов гривен на 1 июля 2016 года.

 

Согласно структуре дебиторской задолженности предприятий жилищно-коммунальной сферы наибольший удельный вес приходится в основном на задолженность по разнице в тарифах и в общем составляет 9,2 миллиарда гривен.

 

К дебиторской задолженности также относятся долги населения за потребленные услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей водой − 4,6 миллиарда гривен.

 

Кроме этого, по информации НАК Нафтогаз Украины, пени, штрафные и финансовые санкции начисленные по иску поставщика природного газа за несвоевременные расчеты теплоснабжающими организациями за потребленный природный газ на 1 января 2016 составили 2,6 миллиарда гривен.

 

В течение только I полугодия 2016 сумма выросла в 1,7 раза и на 1 июля составляет 4,5 миллиарда гривен.

 

При этом отмечено, что предприятия теплоэнергетики не имеют фактического источника возмещения таких санкций, поскольку эти расходы не могут рассматриваться в составе установленных национальным регулятором тарифов. 

 

Украина хочет одолжить $9 миллиардов в 2017 году

 

С другой стороны, перекладывание таких санкций на потребителя законодательно не урегулировано.

 

Урегулирование задолженности будет осуществляться в два этапа. На первом пройдут централизованные взаиморасчеты за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах.

 

На втором – реструктуризация кредиторской задолженности предприятий теплоэнергетики за природный газ, использованный до 1 июля 2016 года.

 

Согласно документу, списанию подлежат неустойки (штрафы, пени), проценты годовые, инфляционные начисления.

 

Ранее сообщалось, что Кабинет министров предоставил возможность потребителям оплачивать услуги по отоплению в рассрочку.

 
Источник

Comments are closed.