Понедельник , 23 Октябрь 2017

Брексит: утром деньги, вечером стулья

123

На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй изложила свои планы относительно выхода страны из состава ЕС, согласно которым правительство делает ставку на независимые торговые соглашения с Соединенными Штатами и другими государствами, в том числе и внутри Евросоюза. Однако в Брюсселе и других европейских столицах считают, что Лондон не с того начал. «Они говорят о будущих взаимоотношениях», — поясняет один из европейских чиновников. «Однако для этого нужно сначала покончить со старыми.  А развод обещает быть трудным. Откровенно говоря, он будет очень и очень проблемным».

В частности представитель Европейской комиссии Маргаритис Схинас на этой неделе, выступая на пресс-конференции отметил: «Сначала нужно согласовать условия расторжения текущих отношений, а затем, исходя из этого, строить новые взаимосвязи». Как это часто бывает во время разводов самые ожесточенные битвы могут разгореться вокруг финансовых вопросов. Не известно, удастся ли прийти к взаимному соглашению. «Платежи Британии в бюджет ЕС и скорое начало переговоров по соглашениям о свободной торговле будут тесно связаны», — отметил один из высокопоставленных чиновников в ЕС.

Представители ЕС уверены, что у Великобритании сейчас очень слабая переговорная позиция; возможно, Мэй придется согласиться на двухлетнюю пытку переговорами, которая, как она надеется, закончится сохранением максимального доступа к европейским рынкам для Британии, которая при этом уйдет с единого рынка и избавится от всех соответствующих обязательств. Проще говоря, Мэй хочет подготовить соглашение о свободной торговле за два года — в Брюсселе на это уже скептически качают головами — а Европа планирует держать ее в заложниках до победного и шантажировать тарифами, начиная с 2019 года, если она не погасит долги Британии перед ЕС.

Многие считают, что Мэй блефует, утверждая, что не пойдет на плохие условия и лучше откажется от сделки вовсе — пусть европейские экспортеры почувствуют угрозу для своих рынков сбыта. Но некоторые опасаются, что Лондон предпочтет сбежать, не заплатив по счетам в десятки миллиардов евро.

Ваш счет — 60 млрд евро

Мэй настаивает на том, что Британия хочет сохранить дружеские и конструктивные партнерские отношения с ЕС Однако уклонение от оплаты счетов вряд ли поднимет репутацию страны в глазах мировых торговых партнеров. Некоторые страны ЕС хотят, чтобы Великобритания оплатила свою долю расходов, согласованную еще в то время, когда она входила в состав Евросоюза, а также, вероятно, продолжила финансировать пенсионное обеспечение британского персонала в ЕС. Итоговая сумма также вызывает много споров, однако по предварительным неофициальным оценкам она достигает 60 млрд евро — больше, чем Британия ежегодно тратит на оборонную промышленность.

«Битва за деньги обещает быть очень кровавой», — заявил один из источников, знакомых с подготовкой переговоров. Чиновники из ЕС уже подготовили аргументы, чтобы возразить за предложение выделить Британии долю европейских активов — например, зданий — чтобы компенсировать то, что она должна Брюсселю. Они собираются заявить о том, что Британию не просили вносить плату за уже существующие активы, когда она присоединилась к ЕС в 1973 году, поэтому у нее нет права требовать компенсацию сейчас.

Как закрыть дыру в бюджете, которая останется после выхода второй по величине экономики блока, будет непросто. Многие уже готовятся к трудной процедуре согласования и финансового планирования. Немцы уже предчувствуют, что им придется взвалить на свои плечи основную ношу, а страны Восточной Европы опасаются, что потеряют часть инвестиций и расходов, которые выделялись на них. Британцы утверждают, что могут разыграть денежную карту, чтобы рассорить европейские страны. Однако в Европе дипломаты утверждают, что если Лондон попытается сделать это, то его надеждам на быстрое заключение соглашения о свободной торговле не суждено будет сбыться.

Другие проблемные аспекты, которые нужно будет решить в процессе выхода — это соглашения о границах, особенно в Ирландии, а также права европейских и британских экспатов. Брюссель обвиняет Мэй в недооценке проблемы и считает, что она слишком торопится, призывая к заключению новых сделок.

Освойте самую престижную и высокооплачиваемую профессию в мире на сегодняшний день. 

Научитесь зарабатывать собственным интеллектом, как это делают тысячи талантливых трейдеров!

Все успешные трейдеры начинали получать свой первый опыт реальной торговли с демо счета!

Зарегистрируйтесь в FOREX CLUB и получите 5000$ на демо счет

Обучайтесь с 5000 долларов на счету и набирайтесь опыта не рискуя своими средствами!!!

Comments are closed.